Меня зовут Пахомов Яков. 20.01.2017 Вы мне сделали потрясающий подарок к моему дню рождения - я смог попасть на территорию школы при Посольстве СССР в ВНР, в которой учился с момента её открытия в сентябре 1986 г. вплоть до июня 1990 г. Я испытал удивительные по своей силе эмоции, ведь я оказался в школе спустя почти 27 лет.
Большое человеческое спасибо Вам за это! Спасибо за то, что средь бела дня в рабочий день разрешили попасть во все кабинеты, даже невзирая на то, что шли уроки.
В этой замечательной школе я учился с 4-го по 7-й класс (8-й класс - по новой реформе 11-летнего обучения) включительно, но в Будапешт со своими родителями и младшим братом я приехал годом раньше, в августе 1985 г. С 1985 по 1986 год я учился в другом здании Посольской школы, оно представляло собой старинный особняк XIXвека. Сегодня в этом здании функционирует коммерческий банк (старое название улицы: Gorki fasor, ныне: Varosligeti fasor, 46-48).
Мои родители работали в школе при Посольстве СССР в ВНР в течение всей 5-ти летней командировки. Александр Иванович Пахомов был учителем музыки. Они вместе с Олегом А. Филатовым - учителем рисования из Тольятти оформляли кабинет музыки, который и по сей день остался в своем первозданном виде с портретами композиторов и музыкальными инструментами, висящими на стенах, спустя более 30 лет. Я в этом лично убедился. Это удивительно: как будто время остановилось... Я помню, что отец был на очень хорошем счету, поскольку на добровольных началах организовал несколько хоров - пионерский, взрослый для преподавателей, были и другие хоры. Помню, что гастролировали по городам Венгрии, выступления были приурочены к советским и европейским праздникам. Песенный репертуар был разнообразным, мы пели не только детские, но и взрослые песни, причём на разных языках, в т.ч. на английском, венгерском, польском, чехословацком (в то время Чехословакия была единым государством), пели про патриотизм, Родину, про любовь людскую, любовь к животным, про дружбу.
Выходные дни мы проводили очень активно, ездили по европейским городам, на природу, в венгерские сады за черешней, вишней весной, за яблоками, грушами, виноградом – осенью.
Но не обходила нас стороной и насыщенная культурная жизнь. К нам в школу и в Дом Советской Науки и Культуры приезжали выступать известные советские артисты-актёры, певцы и даже герои войн, космонавты. Я помню выступление в актовом зале нашей школы артистов Малого Театра – Бориса Клюева, А. Михайлова, Эллины Быстрицкой, Соломина-старшего (была вся труппа Малого театра), певцов - Александра Розенбаума, Валентины Толкуновой, многих других артистов.
Моя мама Людмила Александровна работала учителем математики в старших классах. В заключительный 5-й год пребывания в Венгрии в 1990 г. она вела математику у детей 9-х классов. Её очень любили, настолько, что накануне дня отъезда из Будапешта на машине они всем классом пришли к нам в квартиру попрощаться и сидели, делились впечатлениями, плакали, смеялись, танцевали, пили чай с конфетами и не хотели уходить. Минуты расставания были очень трогательными... некоторые ученицы не могли сдерживать слёз. И под песню «Расстаёмся друзья, остаётся в сердце вечность, будем песню беречь, до свидания, до новых встреч», которую отец музицировал на синтезаторе, минуты расставания утекли в вечность, осталась видеозапись.